Из города Новокузнецка

I Географическое положение - 53°48' сев. шир. и 87°11' восточной долготы
Площадь - 292 кв. км (ок. 30 тыс. га)
Население - 570 тыс.чел. (по переписи 2002г.)
II Символика города
  Герб города образца 1804 г.Герб города образца 1804 г. (принят постановлением городского совета).
Герб представляет собой геральдический щит, разделенный на 2 равные половины. В верхней части щита герб Томской губернии — изображение серебряной лошади с червлеными глазами и языком на зеленом фоне. Нижняя часть щита — золотого цвета, на фоне которого изображение кузницы с принадлежащими ей орудием (темно белое цветовое сочетание, кирпичная печь и огонь в ней красного цвета).


 Герб города образца 1970 г.8 июля 1970 года решением горисполкома был утвержден герб города по варианту, предложенному архитектором Выповым А.Б.
Герб города представляет собой геральдический шит на белом поле щита, олицетворяющем сибирскую природу, помещено стилизованное изображение разреза доменной печи красного цвета и черный квадрат, символизирующий основные отрасли промышленности города — металлургическую и угольную. От черного квадрата исходят лучи, отображающие энергию солнца, заключенного в угле. В верхней части щита помещается условное изображение стен Кузнецкой крепости, как дань уважения к историческому прошлому Кузнецкою края, символ преемственности поколений.
III Кузнецк — Сталинск — Новокузнецк
 

История нашего города неразрывно связана с историей присоединения и освоения Сибири Российским государством.
В 1618 г. отрядом русских служилых людей на берегу р. Томи "на усть Кондомы" был поставлен новый острог, получивший название Кузнецкого по имени жившего здесь коренного населения.

Острог, а несколько позднее город Кузнецк стал административным центром вновь присоединенных к России земель и самым Южным военным форпостом государства в Сибири. Во главе города и уезда стоял воевода, вершивший все дела в Съезжей избе.
В Кузнецке имелись своя таможня, соляной магазин, пороховой погреб, а также построенный в 1621 г. Спасо-Преображенский собор. Население города состояло, главным образом, из стрельцов, казаков и прочих служилых людей, их жен и детей.
Кузнецкий гарнизон участвовал в сборе ясака (дани) с местного населения, в строительстве новых острогов и крепостей на присоединяемой территории и стоял на защите кузнецких земель от набегов кочевников. Кроме этого, жители занимались хлебопашеством, рыбной ловлей, пушным промыслом, различными ремеслами.
Почти все первое столетие с момента основания Кузнецк оставался пограничным городом, городом-воином.
Строительство Колывано-Кузнецкой укрепленной линии способствовало стабилизации военной ситуации в регионе и переходу города к мирной жизни: значительно возросло население города (1698г. - ок. 800, а 1744 г. - более 3 тыс.), развивались земледелие и торговля.

Во второй половине XVIII в. меняется внешний облик города. В деревянном Кузнецке начинается каменное строительство: 1775-1780 гг. возводится Одигитриевская церковь второго поколения (храм, где венчался Ф.М. Достоевский в 1857 г., разрушен 1919 г.), первый каменный частный дом местного купца И. Муратова (с 1779 г. — Окружное казначейство, сохранилось до настоящего времени).

Но в массе своей Кузнецк оставался по-прежнему городом деревянной застройки, что, вместе с патриархальным укладом жизни, все больше превращало его в подобие большого села, выполнявшего функции административного центра и центра местной торговли.

Заметное оживление в размеренную жизнь Кузнецка внесло строительство на Вознесенской горе мощной крепости, что было вызвано опасностью военного Конфликта с Китаем.
Сооруженная в 1800 — 1820 гг. Кузнецкая крепость отвечала самым современным требованиям фортификационного искусства своего времени и впоследствии стала символом нашего города.

Но в изменившейся за это время военно-политической обстановке уже не было нужды использовать крепость как военный объект. После вывода из нее военного гарнизона крепость начинает приходить в запустение. От полного разрушения ее спасло строительство Кузнецкого тюремного замка на месте бывшей казармы. Подверглась переделке и Барнаульская башня, перестроенная в Надвратную церковь во имя Св. Ильи.

Кузнецк, на протяжении двух веков, неоднократно менявший свое административно-территориальное подчинение, с 1804г. окончательно становится уездным (в 1822г.- 1898г. окружным) городом в составе Томской губернии.
В это же время Кузнецку жалуется собственный герб, с изображением кузницы.
Общественное самоуправление городов, введенное в России Екатериной II , в Кузнецке сложилось в 80-х гг. XVIII в. в виде периодически избираемых городской думы и магистрата.

После градации сибирских городов по численности населения Кузнецк был отнесен к разряду средних (1831 г.). Теперь вместо прежних органов самоуправления вводилась ратуша, замененная в дальнейшем городовым хозяйственным управлением (1864г.), а после реформ Александра II вновь вводилась дума, и вместе с ней управа (1877г.).
На смену высшему чиновнику - воеводе, в конце XVIII в. пришли городничие, замененные в свою очередь на окружных (затем уездных) исправников.

В связи с общественно-хозяйственной жизнью города, спецификой торгово-купеческого дела возникла потребность в грамотных людях.
Первый опыт организации просвещения в Кузнецке в виде торжественно открытого в 1790 г. народного училища продолжался недолго: через 6 лет его пришлось закрыть.
Новая попытка внедрения народного (всесословного) образования в Кузнецке оказалась более удачной: открытое в 1826 г. мужское уездное училище стало первым, но далеко не единственным образовательным учреждением города.
К середине века добавились два приходских училища — мужское и женское, а в начале XX в. в Кузнецке действовало уже пять учебных заведений. В 1906г. в городе открылся Народный дом, где размещались публичная библиотека и литературно-драматическое общество.

Но в целом в XX в. Кузнецк входил скромным даже по сибирским меркам городом.
Удаленность от промышленных центров и магистральных путей отразилась на экономическом облике города. Население чуть более 3,5 тыс. человек в массе своей все еще было связано с сельскохозяйственными занятиями (особенно животноводством и огородничеством).
Немалую роль играли отхожие работы: извозный промысел, работа на золотых приисках и др.
Пивоваренный завод И. Красимовича, Государственный спиртовой склад и паровая мельница считались крупными промышленными заведениями города, а несколько десятков предприятий ремесленно-кустарного типа были ориентированы на удовлетворение непосредственных нужд населения.
Более заметную роль в жизни города играла торговля. Базарная площадь со стационарными магазинами и многочисленными лавками являлась деловым центром города, а с 1891 г. на ней организуются ежегодные ярмарки.

Начавшаяся Первая мировая война запомнилась беспорядками запасных чинов, собранных в Кузнецке со всего уезда, что в какой-то мере явилось предвестником грядущих социальных катаклизмов.

Февральские события 1917 г. изменили и жизнь кузнечан: проходили многочисленные митинги и собрания, прошли выборы в Земскую управу и уездное Народное собрание, вышла первая кузнецкая газета.
После Октябрьской революции в Кузнецке власти приходят Советы во главе с А.Г. Петраковым (март 1918).
Советская власть в городе продержалась всего около трех месяцев и пала в июлн этого же года под ударами белочехов и местной контрреволюции, многие из руководства Советов погибли.

Свержение Советской власти сопровождалось восстановлением Городской Думы, Земской Управы, разрешением свободы торговли и т. п.
Большая часть населения с одобрением отнеслась к восстановлению старых порядков в надежде на лучшую жизнь.
Однако колчаковский режим не принес ожидаемых результатов, росло недовольство постоянными реквизициями, мобилизацией в белогвардейские части.
Все это привело к возникновению партизанского движения в кузнецком крае.

В самом Кузнецке в ночь со 2 на 3 декабря 1919 г. произошло вооруженное восстание нижних чинов местного гарнизона против колчаковщины.
В городе был создан ревком во главе с А. Ивановым, который для упрочения советской власти обратился за помощью к партизанам.
В середине декабря в город вошел отряд Г. Рогова. Партизаны производили "кровавую чистку", в результате которой была вырезана значительная часть населения; подожгли в городе все церкви, оставив после себя глубоко трагический след в памяти кузнечан.

После прихода Красной Армии в городе началась новая жизнь.
Возникли органы управления, однако административный центр Кузнецкого края в 1925 г. перенесли сначала в Кольчугино, а затем в Щегловск.
В городе появились черты НЭПа: стали работать производственные артели, был отдан в аренду пивзавод.
А на другом берегу Томи началось строительство нового социалистического города, города — спутника завода.

Первенец советской индустриализации, КМК, приезжали надо было построить в кратчайшие сроки.
На Кузнецкстрой приезжали тысячи энтузиастов и комсомольцев, вербовали жителей окрестных деревень, агитировали энтузиастов и комсомольцев (в 1930 г. — 14 тыс. человек).
Строительством завода руководили талантливые инженеры — Бардин И. П., Казарновский Г. и др.
Начальником Кузнецкстроя стал Франкфурт С. М. Несмотря на все трудности, Кузнецкий комбинат уже 3 апреля 1932 г. выдал первый чугун, в сентябре — первую сталь, а в декабре — первый прокат.
Столь быстрые темпы были невиданны в мировой практике.

Постановлением ВЦИИК СССР 3 июля 1931 г. рабочий поселок был преобразован в город Новокузнецк. Население его превышало 50 тысяч человек.
2 марта 1932 г. произошло объединение Кузнецка и Новокузнецка в один город —  Новокузнецк, который 5 мая стал Сталинском. (Только в ноябре 1961 г. городу вернули имя Новокузнецк).

К концу 30-х годов в городе работало свыше 20 промышленных предприятий, 4 шахты, заводы, производственные артели.

Вместе с тем рос и благоустраивался город. Люди из землянок переезжали в новостройки, развивалась культурная жизнь города.
В 1933 г. открылся первый театр, пущен первый трамвай, появился первый звуковой кинотеатр "Коммунар".
В предвоенные годы возникает регулярная застройка, появляются жилые многоэтажные дома и общественные здания.
Население достигло 170 тысяч человек.

В эту наполненную событиями жизнь людей вкралась новая страшная беда.
Молох сталинских репрессий 1937 года прокатился по судьбам множества горожан.
Были расстреляны Франкфурт С. М., Хитаров Р. М. и многие другие честные труженики.
Великая Отечественная война коснулась каждого новокузнечанина: 64 тысячи человек было призвано в армию в годы войны, более 14 тысяч из них не вернулись домой.
52 человека удостоены звания Героя Советского Союза.
Жизнь города перешла на военные рельсы.
В производственных цехах трудились старики, женщины и подростки. Люди работали, не зная отдыха.
Большой вклад в победу внес КМК: в кратчайшие сроки было освоено производство броневой стали, разработана технология проката брони, из которой было сделано 50 тысяч тяжелых танков, 45 тысяч самолетов, 100 миллионов снарядов — почти половина всей военной продукции страны.

Город стал одним из центров размещения эвакуированных промышленных предприятий из европейской части страны, число которых к концу 1941 г. достигло 55.
B условиях военного времени были построены ферросплавный и алюминиевый завод.
Свой вклад в победу внесли и шахтеры города. Увеличение добычи коксующихся углей спасло от топливного голода металлургию страны.

С первых дней войны в Сталинск стали приходить госпитальные поезда с тяжелоранеными воинами. Всего же в городе дислоцировалось 11 эвакогоспиталей. Победу помогали приближать и работники искусства.
В Сталинске располагались Московский театр оперетты, Новосибирский театр "Красный факел".

Трудовые заслуги, жителей города в годы войны были оценены высокими правительственными наградами: орденами Ленина, Трудового Красного пламени, Кутузова 1 степени награжден комбинат, а город — орденом Октябрьской революции (1981 г.).
В послевоенные годы в городе развернулось масштабное жилищное строительство. Современный вид получили проспекты Металлургов и Курако, улицы Кутузова и Суворова, микрорайоны старого Кузнецка, строится жилье в шахтерских поселках Абашево и Байдаевка.

В конце 1950-х годов в городе начинается строительство нового металлургического гиганта — Запсиба.
По комсомольским путевкам на Антоновскую площадку приезжали демобилизованные солдаты, юноши и девушки центральных городов Союза.
Свой день рождения запсибовцы отмечают 27 июля, этот день в 1964 г. новый завод дал первый чугун. В 1971 г. за трудовые заслуги предприятие получило орден Ленина.

В 70-80 годы в жизнь города вошли ледовый стадион КМК, бассейны, цирк, бульвар Героев, новая часть улицы Кирова, новые школы и детские сады, появился троллейбус.

Сегодня Новокузнецк, является мощным индустриальным центром Сибири.
В городе более 1200 промышленных предприятий различных форм собственности, из них около 50 являются одними из ведущих и крупнейших в своих отраслях.
Металлургические заводы-гиганты — КМК и ЗСМК, — несмотря на сложную экономическую ситуацию последних лет, сумели сохранить не промышленный потенциал, но и трудовые коллективы своих комбинатов, значимо для общественно-политической и социальной жизни города.

Лучшие шахты и разрезы города, преодолев экономический спад начала 1990-х годов вновь вышли на рекордные показатели добычи угля.

После длительного застоя набирает темпы жилищное строительство, которое ведется не только специализированными организациями (здесь особо можно отметить достижения "Южкузбасстроя" и строительной фирмы "Сибирь"), но и силами самих промышленных предприятий.

Город обладает развитой социальной инфраструктурой.
Широкая сеть строительных учреждений включает в себя 4 муниципальных музея (о которых говорит цифра в 300 тыс. посетителей в год), более 230 библиотек различных систем и ведомств во главе с крупнейшей городской Н.В. Гоголя, чей фонд составляет более 1 млн. книг и которую ежедневно посещают до 2-х тысяч человек; 4 театра, в том числе 2 камерных, 10 Дворцов культуры, 4 культурных центра, цирк, планетарий, Дом творческих союзов, включающий объединения художников, журналистов, писателей и музыкантов, джаз-клуб "Геликон" и ряд других.
Кроме того, заметный вклад в культурную жизнь города вносят творческие коллективы ряда предприятий, достойно представляющие Новокузнецк в стране и за рубежом.

Подержанию здоровья Новокузнечан помогают спортивные комплексы и сооружения, включающие в себя 4 стадиона, Дворец спорта, 6 плавательных бассейнов, 165 спортивных площадок и полей, 160 спортзалов.
При этом в городе действуют 6 детско-юношеских спорт школ.
Благодаря столь основательной базе, новокузнецкий профессиональный спорт достиг заметных успехов на общероссийском и международных уровнях.
В первую очередь это касается таких видов спорта как хоккей, футбол, регби, тяжелая и легкая атлетика, греко-римская борьба, бокс, восточные единоборства, лыжный спорт.



Информация предоставлена Новокузнецким краеведческим музеем.

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz